Чипирование кошек представляет собой современную методику электронной идентификации домашних питомцев. Имплантацию чипа под кожу четвероногого любимца проводят в ветеринарных клиниках. Он содержит в себе уникальный идентификационный номер, состоящий из 15 цифр. Первые три цифры кода являются штрих-кодом страны, в которой кошку чипируют, затем следует разделяющая цифра и трехзначный код производителя самого чипа. Последние 8 цифр представляют собой уникальный номер, который присваивают животному.
Эта процедура является обязательной для выезда за границу в любую страну Евросоюза, поскольку кошку не допустят к перелету. Перед тем как имплантировать чип своему домашнему любимцу, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками этой процедуры.
Преимущества и недостатки чипирования
У процедуры по имплантации микрочипа под кожу домашнего любимца есть положительные и отрицательные стороны. К явным преимуществам чипирования можно отнести следующие факторы:
- Большая вероятность возврата кошки при ее пропаже. В ветеринарных лечебницах и некоторых приютах имеются специализированные устройства для считывания информации с микрочипа.
- Облегчение работы ветеринарного врача по ведению учета кошки.
- Удобная эксплуатация и долгий срок службы.
- Изготовление микрочипа из безвредных материалов. Чипы покрывают специальным материалом, который совершенно безопасен для животного.
Недостатком чипирования является то, что специальные устройства для считывания уникального кода в клиниках, находящихся в небольших городах России, встречаются редко. Имплантировать микрочипы всем домашним кошкам необязательно, поскольку потребуется наличие чипа только при въезде на территорию США и европейских стран.
В дешевых ветеринарных лечебницах могут вживить кошке некачественный так называемый»серый» микрочип. Главными отличиями»серого» чипа от лицензионного является то, что животное не регистрируют в единой базе данных, а при его считывании происходят сбои. Именно поэтому следует проводить процедуру только в проверенных клиниках, имеющих соответствующие сертификаты.
Как проводят процедуру?
Чипирование — процедура быстрая и практически безболезненная для кошки. Капсулу с микросхемой, размер которой не больше рисового зерна, вживляют под кожу домашнего животного при помощи специального шприца и иглы. Перед введением оболочку капсулы обрабатывают антисептическим средством для того, чтобы под кожу питомицы не проникла инфекция. Вероятность заражения четвероногого любимца какими-либо заболеваниями от другого животного сведена к нулю, поскольку шприц одноразовый и приобретается вместе с микрочипом. Как правило, чип помещают в область между лопатками. Вывести это устройство из строя невозможно, а организму кошки оно не причиняет никакого вреда.
Перед проведением процедуры ветеринарный врач проводит обследование кота. При выявлении каких-либо серьезных заболеваний и нарушений в организме питомца введение чипа не проводится. Нельзя также имплантировать одному животному 2 схемы.
После вживления микрокапсулы кошка не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений, а в ее ветеринарный паспорт вносят специальную наклейку о проведении чипирования. Владельцу домашнего животного вручают пластиковую карту с необходимой информацией, а данные питомца вносят в общую базу данных. При желании владелец кошки может также скачать специальное приложение на свой смартфон, с помощью которого будет получать информацию о сделанных питомцу прививках и сроках их действия.
Хозяину домашнего питомца необходимо лишь следить за тем, чтобы после проведения чипирования кошка не расчесывала место инъекции. В первый месяц после процедуры не рекомендуется купать четвероногого любимца, поскольку может развиться воспаление.