Кальцивироз — специфическое заболевание, которым болеют только кошки. Оно не переходит на других животных и человека. Болезнь коварна наличием большого числа штаммов. Каждый из них имеет свои симптомы и лечится разными лекарствами. Именно поэтому стоит при первых же признаках болезни отнести питомца к ветеринару и сдать все анализы, чтобы он смог подобрать комплексное лечение.
Особенности болезни
Сегодня медицине известно четыре разновидности кальцивироза. И все они достаточно распространены. Инкубационный период инфекции длится не менее пяти дней, а потому владелец кота может даже не подозревать о болезни животного. Активнее проходит течение болезни уже после заражения большинства клеток в организме. Для заражения совершенно не обязательно контактировать с больным животным. Вирус переносится воздушно-капельным путeм, а потому питомцу достаточно просто быть в одном помещении с заражeнным котом или кошкой, чтобы заболеть.
Особая опасность заключается в том, что вирус достаточно живуч. Его можно принести с улицы на ботинках. И даже если питомец никогда не был на улице, он все равно имеет все шансы заразиться вирусом.
Даже после прохождения курса лечения кот остаeтся опасным для остальных кошачьих. В организме выздоровевшей кошки вирус сохраняется до двух месяцев и остаeтся активным, поэтому в это время кот заразен. Именно поэтому после лечения питомцу требуется карантин, тогда вирус останется в организме животного в скрытой форме и не перейдет на других особей. Особенно актуально это для тех хозяев, в доме у которых не один кот. Стоит помнить, что проявиться вирус может не сразу, но время уже будет упущено, а это влияет на выздоровление кошки и способы еe лечения.
В процессе заболевания у животного разрушаются заражeнные клетки, что приводит к образованию язвочек на слизистых оболочках. Если питомца поразила дыхательная форма недуга, то сначала будут поражаться суставы. Владельцы кошек на это обращают внимание слишком поздно, что может привести к серьeзным последствиям. В этом случае поражается чаще всего один сустав, что списывается на травмирование конечности в процессе игры или на прогулке. А питомец уже серьeзно болен.
Мнение о том, что кальцивироз у кошек опасен для людей, контактирующих с больным животным, совершенно не оправдано.
Болезнь поражает только кошек и никогда не переходит на людей или других домашних животных.
Симптоматика недуга
Больше всего вирусу подвержены ослабленные кошки и котята. Их иммунитет не в состоянии противостоять вирусам извне, поэтому кошачий вирус для них более опасен. Даже если питомец привит, это не гарантирует его безопасность. Он тоже может заразиться, только симптомы в этом случае будут слабовыраженными или будут полностью отсутствовать.
Основными симптомами болезни являются:
- увеличение температуры тела до 40,5 градусов;
- лихорадка;
- выделения из носа и глаз животного;
- обильное слюноотделение;
- язвочки на слизистых оболочках.
Если проявить беспечность и не обращать внимания на образовавшиеся язвочки, то через некоторое время они начнут лопаться и на их месте начнут образовываться загнивающие раны. На фоне этого питомец перестаeт есть, что сопровождается вялостью, слабостью. Через некоторое время начнeт наблюдаться неприятный запах изо рта.
Серьeзность болезни заключается в том, что она может поразить внутренние органы животного, особенно дыхательную систему. В этом случае у кошки будет наблюдаться сильная одышка, хрипы в груди, кашель и чихание. Если лечение не начато вовремя, и на эти симптомы хозяин не обращает внимания, то развивается бронхит и отeк лeгкого. Эта стадия болезни крайне опасна тем, что вирус может проникнуть в мозг, тогда лечение в домашних условиях будет уже невозможно. Спустя несколько дней у кота начинается потеря координации, агрессия и судороги.
Постановка диагноза
В связи с тем, что недуг очень похож по своей симптоматике на ряд других заболеваний, его определение происходит методом исключения.
Симптоматика | Герпесная инфекция | Кальцивироз | Хламидиоз | Бордетеллез |
Отказ от еды. | + | + | + | — |
Повышение температуры. | + | + | + | + |
Чихание и выделения из носа. | + | + | + | + |
Язвочки на языке и слизистой рта. | — | + | — | — |
Для начала нужно сдать мочу на анализ. Но нужно помнить, это исследование не особо информативно, потому что показывает только изменения в организме кота вследствие болезни. Этот анализ требуется только для корректировки лечения.
Главным исследованием становится определение увеличения титра нейтрализующих антител против вируса. Именно этот тест показывает наличие болезни и еe стадию. Но чаще всего диагностировать недуг удаeтся уже после визуального осмотра животного. Наличие язвочек в ротовой полости уже говорит о том, что кот заражeн кальцивирозом.
Способы лечения
Лечить кальцивироз в домашних условиях довольно сложно. Можно предотвратить его только при помощи вовремя сделанной прививки, но и это не гарантирует стопроцентного результата.
Но если еe все же не сделать вовремя, то это чревато смертельным исходом после заражения животного.
Большую роль в профилактике недуга играет иммунитет, поэтому следует всеми возможными способами поддерживать его. Стоит давать питомцу витамины и минералы, чтобы он был здоров. Для этого достаточно давать средство Омега в количестве двух таблеток в сутки. Купить препарат можно в любой ветеринарной клинике или аптеке.
Стоит помнить и то, что основные симптомы болезни сильно похожи на герпес, гингивит и ещe ряд заболеваний. Поэтому для постановки точного диагноза следует первоначально направиться в ветеринарную клинику и сдать все необходимые анализы. Ставить эксперименты в виде самостоятельного лечения препаратами или средствами народной медицины не стоит. Это может только навредить питомцу.
Подобрать правильное лечение и медицинские препараты способен только опытный специалист. Стоит заранее подготовиться к длительному лечению.
Рекомендуемые препараты
Лечение питомца проводится амбулаторно, кроме тех случаев, когда имеется наличие пневмонии. В этом случае терапия должна быть более серьeзной, потому что животное нужно спасать. Если болен котeнок, то лечение должно носить комплексный характер, потому что протекает недуг гораздо тяжелее, чем у взрослых животных. Если вовремя не начато лечение, то могут начаться серьезные осложнения.
Специфических препаратов для терапии калицивироза не существует. В качестве средства профилактики разрешается использовать такое средство, как Фоспренил, который подавляет действие большинства вирусов. Для того чтобы очистить глаза и нос животного от слизи, применяют медицинский раствор Максидин. Его закапывают в глаза животного, а также используют для промывания ранок на слизистой полости рта.
В глаза животному врачи рекомендуют закапывать препарат Ципровет. Его капают четырежды в день в течение двух недель. Это помогает облегчить течение болезни и предотвратить развитие других патологий на фоне основного заболевания. Обязательно надо давать животному как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
Для скорейшего выздоровления животного нужно использовать средства, поддерживающие иммунитет, например, Гамавит в количестве одной таблетки в сутки. Необходимо также изменить питание в пользу более мягких витаминизированных кормов. Можно использовать паштеты от «Вискас» или «Пурины», в них нет кусочков, которые могут раздражать поврежденную слизистую. Врач может посоветовать добавить курс лечения антибиотиком строго по определенной схеме. Лучший антибиотик в этом случае для кота будет Флемоксин, который рекомендуется применять не менее недели.
Питомцу рекомендуется давать витаминные препараты (Гамавит или Омега), иммуномодуляторы (Иммунофан), вводить под кожу готовые смеси из витаминов (Витафел и Иммунофел), жаропонижающие средства (Кетофен в инъекциях). Нельзя давать животному Парацетомол: это может привести к отравлению. Не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу, который назначит лекарства, исходя из клинической картины и индивидуальных особенностей животного.
Во время лечения животного необходимо быть с ним как можно больше рядом. Внимание и забота человека поддержат питомца в период тяжелой болезни и восстановления.