Если у кошки слезятся глаза, то следует немедленно обращаться к ветеринару. Конъюнктивит — это вирусное заболевание, которое может поразить не только маленького котенка, но и взрослое животное. Последствия болезни могут привести к серьезным осложнениям. Кроме того, недуг очень заразен и передается человеку.
Симптомы болезни
Как самостоятельное явление конъюнктивит у кошек встречается крайне редко. Чаще всего он является следствием какого-либо иного недуга либо повреждения глаза механическим путeм. Определить основную причину болезни сможет только ветеринар. Но каждому хозяину следует точно определять симптоматику болезни. К основным признакам относятся:
- отeчность век и отделение гнойной составляющей;
- слезотечение;
- воспаление слизистой;
- выворот века;
- помутнение глаза.
Могут иметься и другие признаки болезни, но для начала хватит и этих симптомов, чтобы бить тревогу. И стоит запомнить, что разновидностей болезни имеется множество и каждая из них лечится своим особым способом. Поэтому стоит для начала проконсультироваться с ветеринаром.
Лечение болезни в домашних условиях
Чаще всего госпитализация животного с конъюнктивитом не требуется. С ним вполне можно бороться в домашних условиях. Но при первом же подозрении на недуг нужно обратиться к врачу, который сможет провести комплексное обследование кота или котeнка и назначит полный спектр лечения.
Следует помнить, что лечение недуга может быть очень длительным и крайне неприятным для питомца и его хозяина. Но стоит позаботиться о животном, в противном случае оно имеет все шансы просто расстаться со зрением.
Если у кошки обнаружен конъюнктивит, то лечить следует оба глаза одновременно, иначе с одного глаза воспалительный процесс перекинется на другой.
Выздоровление в подобном случае не наступит вовсе. Нужно промывать глаза животного при помощи антисептика. А уже после этого можно промыть глаз успокоительным травяным настоем. Ветеринар чаще всего назначает антибиотики в виде капель, мазей и спреев. Если случай слишком тяжeлый, то врач назначает внутримышечные инъекции специальных препаратов.
На современном рынке имеется множество препаратов для лечения болезни. А потому подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного питомца не составит труда. Можно подобрать антибиотики и гомеопатические средства от самых разных производителей и по самой разной стоимости.
Но стоит помнить, что выбрать правильное средство для борьбы с болезнью может только опытный ветеринар. Оно будет зависеть от формы болезни и ее течения.
Можно использовать и подручные домашние средства — густой чай. Им можно промывать глаза, вымывая гной из них.
Медицинские препараты
После сдачи всех анализов и проведения исследований специалист подбирает то средство, которое нужно животному в каждом конкретном случае. Так, он может подобрать мазь, капли или инъекции, или же назначит комплексное лечение.
В зависимости от тяжести течения болезни назначается Фурацилин, капли Барс, Альбуцид, Неоконъюнктивет. В самом начале болезни могут быть прописаны такие мази, как левомицетин, тетрациклин, Софрадекс. Во всех этих мазях содержится антибиотик, который помогает избавить питомца от вирусов и бактерий.
При наличии у больного поражения глазного яблока врач назначает новокаин или гидрокортизон. Вспомогательным препаратом при лечении любого вида конъюнктивита назначаются капли с серебром. Они помогают бороться с вирусной инфекцией. Если случай болезни очень запущенный, то специалист назначает длительное лечение при помощи внутримышечных инъекций.
Средства народной медицины
Не стоит забывать и о рецептах народной медицины при проблемах с глазами у кота. В народной медицине чаще всего применяется ромашка, очанка, миндальное масло и заварка.
Эти препараты обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, а потому с их помощью можно промывать глаза питомцу.
Только нужно внимательно следить за температурой настоя — он должен быть тeплым. Ни в коем случае нельзя промывать глаза кота холодным настоем — это может только навредить животному.
Часто рекомендуется использовать марганцовку. Но она очень сильно пересушивает, а потому для промывания глаз совершенно не подходит. Тем более что даже самый маленький кристаллик марганцовки, вероятнее всего, приведeт к серьeзному ожогу роговицы и серьeзнейшим проблемам со здоровьем у животного.
Аллергия
Часто причиной начала конъюнктивита становится аллергическая реакция. Для того чтобы вылечить животное, достаточно устранить аллерген и начать давать коту антигистаминные средства. Также нужно дать коту притивоглистные препараты. Паразиты могут становиться переносчиками аллергенов и приводить к постоянному воспалению глаз у животного.
Необходимо помнить, что при обработке глаз кота или котeнка следует тщательно мыть руки как до процедуры, так и после неe. Конъюнктивит крайне заразен для человека. Он передаeтся, а потому достаточно малейшей неосторожности, чтобы заболеть.
Профилактика
Учитывая то, что болезнь эта довольно заразная и распространeнная, то питомец может довольно легко инфицироваться повторно. Поэтому следует провести меры профилактики, которые помогут коту не заболеть снова. Для этого достаточно регулярно проветривать помещение, но не допускать постоянных сквозняков и тщательно поддерживать иммунитет животного.
В обязательном порядке требуется оградить питомца от бездомных котов, иначе есть вероятность принести с прогулки нежелательную инфекцию, от которой потом будет сложно избавиться.