Большинство хозяев сталкиваются с тем, что кот не спит ночью и бродит по квартире, жалобно мяукая. Владельцы не видят никаких веских причин для такого ночного «концерта». Но коты бродят ночью по дому, жалобно мяукают и орут не просто так.
Для такого непонятного для хозяев поведения у домашнего любимца есть ряд определенных причин. Прежде чем просто накричать и отругать пушистого питомца, желательно разобраться в причинах его истошного крика и принять должные меры по их устранению.
Почему кот орет по ночам: основные причины
Некоторые домашние любимцы кричат целый день напролет, а не только в ночное время суток. При этом кастрация помогает крайне редко и питомец продолжает орать по ночам.
У любой кошки, вне зависимости от пола и породы, есть свои потребности и желания, которые она пытается донести до своего хозяина путем мяуканья, а иногда и крика. Потому эти животные крайне редко кричат без видимой на то причины.
Гормональный сбой
Первая и самая распространенная причина кошачьего крика — это гормональные всплески. Некастрированные (пишется слитно) коты кричат по ночам от физического и психического напряжения, которое они испытывают из-за этих сбоев, а нестерилизованные кошки могут так себя вести во время течки.
Страдающих от недостатка плотской любви котов в народе называют «мартовскими», но орать по ночам питомцы могут не только в весеннее время года. Причину крика в этом случае можно решить, предоставив некастрированному коту самку, и только тогда он перестанет будить по ночам хозяев. Молодого питомца можно кастрировать. Процедуру кастрации проводит ветеринарный врач в лечебнице под наркозом. Такая операция безвредна для кошачьего организма и эффективна в борьбе с ночными «концертами» питомца.
Психологические причины
Следующие причины связаны не с физическим, а только с психологическим состоянием домашнего любимца. Среди них следует выделить следующие.
- Тоска. Чаще всего ее испытывают котята, недавно отлученные от матери. Они ведут себя беспокойно, бродят по дому в поисках мамы и жалобно мяукают. Хозяевам нужно приласкать малышей, уделить им побольше внимания, успокоить и тогда они перестанут нервничать.
- Вымогательство. Ночной крик кота без видимых на то причин указывает на простое вымогательство с его стороны. Чаще всего кошки пытаются выпросить от хозяев любимое лакомство. Если угостить его вкусной едой и проследить за дальнейшей реакцией, то можно с легкостью раскусить этот хитрый прием. Получив желаемое, котик вмиг успокоится и перестанет кричать. Но только в дальнейшем не стоит каждый раз давать кошке лакомство, когда она закричит, иначе хозяевам спокойного сна не видать.
- Привлечение внимания. Коты, находящиеся весь день в одиночестве, пытаются привлечь внимание хозяев в ночное время суток. Кот запрыгивает на кроватку маленького ребенка или в изголовье хозяина, начиная кричать возле уха. Он желает просто пообщаться или поиграть с ним, поскольку днем у него такой возможности не бывает. В выходные дни желательно уделять побольше внимания домашнему любимцу и тогда проблема решится сама собой.
- Чувство тревоги. Находясь в состоянии напряжения, кошки часто кричат не только ночью, но и по утрам. Чаще всего они предчувствуют что-то неладное и пытаются предупредить хозяина. Известны случаи, когда коты своим беспокойным поведением предсказывали землетрясения и другие природные катаклизмы.
Заболевания
Самой серьезной причиной ночного крика кота может быть определенное заболевание. Среди основных недугов, провоцирующих питомца кричать по ночам, стоит выделить следующие:
- Нервное расстройство. Если старая кошка бродит по квартире и не находит себе места, то у нее явные проблемы со здоровьем. Пожилые питомцы, даже те, кто прошли через стерилизацию, страдают от болезни Альцгеймера или нервного расстройства. В домашних условиях справиться с этими необратимыми расстройствами не получится, и питомицу нужно отвезти к ветеринару. В лечебнице назначат прием лекарственных препаратов, которые помогут облегчить состояние пожилой любимицы.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Кот после еды может постоянно ходить по дому и истошно кричать. Такое его поведение может быть обусловлено острой болью в животе. Определить ее в домашних условиях можно при помощи пальпации. У здоровых питомцев живот мягкий, а пальпация не вызывает у кота неприятных ощущений.
- Глисты. Еще одной причиной мяуканья животного по ночам могут стать гельминты. Кот испытывает болезненные ощущения из-за глистов, поселившихся в его организме, и не находит себе места.
- Мочекаменная болезнь. Кастрированные взрослые начинают громко кричать при мочекаменной болезни. Определить наличие у питомца этого заболевания самостоятельно несложно. Заболевший МКБ кот ведет себя беспокойно не только по ночам, но и во время похода в туалет или же вовсе не может пописать несколько дней.
- Осложнения после стерилизации. Иногда молодые кошки после стерилизации не дают спать хозяевам и кричат по ночам, требуя самца. Такое поведение не характерно для стерилизованных самок и поэтому желательно показать кошку высококвалифицированному ветеринарному врачу.
При подозрении на какое-либо заболевание питомца необходимо срочно показать ветеринарному врачу. Борьба с недугом в домашних условиях без предварительной консультации с ветеринаром может только усугубить состояние кошки.
Народные методы решения проблемы
При обсуждении этой проблемы большинство владельцев сходятся во мнении, что методов борьбы с таким поведением кота крайне мало. В домашних условиях успокоить его порой бывает тяжело, но несколько действенных методов все же существует:
- Дать коту успокоительное средство. В ветеринарных и обычных аптеках продаются препараты на травах для регулирования половой охоты. Несколько капель вместе с пищей можно дать питомцу на ночь. Конечно, питомец не забудет о любовных страданиях, но лекарство его на время усыпит и ночью орать он не будет.
- Брызнуть на кота из пульверизатора водой. Многие владельцы рекомендуют слегка намочить хвост кота и тогда у него появится новое занятие. Питомец начнет тщательно вылизывать себя и на время забудет о ночном «концерте». Но не факт, что умывшись, кот не начнет вновь кричать.
- Отвлечь питомца играми. Возбужденный ночной охотник с удовольствием сбросит накопившуюся энергию во время игры. Новые игрушки можно подвесить на высоту и кот сам будет себя развлекать. Повеселившись вдоволь, он ляжет спать и не будет больше донимать хозяев своим криком.
- Уменьшить порции. В течение дня не рекомендуется давать питомцу много пищи, а на ночь желательно дать порцию побольше.
Запирать питомца в ванной нельзя. Это не только не поможет решить проблему, но и приведет к еще большим крикам кота. Домашний любимец начнет скрестись и истошно кричать под дверью до тех пор, пока его не выпустят из заточения.
Стоит сделать оговорку, что ругать и тем более бить любимца семьи нельзя. Представители кошачьих очень мстительны и могут припомнить хозяину свои обиды.
Прекратить ночной крик в домашних условиях можно только в тех случаях, когда такое поведение не связано с болезнью. При последней стоит обязательно обратиться к ветеринарному врачу.
Помогите! Мама уехала по делам, а кот спустя несколько дней начал по ночам протяжно мяукать(мряяу или что то подобное издает). Я думала он хочет на кровать комне(я сплю высоко) и выключила кондиционер(он боится его), посадила его на кровать, а он ушел и начал снова мяукать снизу! Почему именно он так делает?