Обычно заводчики отдают котят новым владельцам в возрасте 2-3 месяцев. В новом доме очень важно сразу обеспечить правильное кормление котенка. Стресс от переезда в сочетании с нарушением диеты приводит к систематическим и длительным расстройствам желудочно-кишечного тракта, в результате этого котенок не получает витаминов, минералов и микроэлементов, сильно теряет жидкость и начинает отставать в росте и развитии. Лечить срыв пищевой адаптации сложно: полезная микрофлора кишечника образуется медленно. Поэтому важно не допустить погрешностей в меню, использовать только подходящие продукты.
Правильное питание для котят
В природе рацион кошки состоит из мяса пойманных птиц, грызунов и небольшого объема крупы, которая находится в их желудке. Именно такое питание можно назвать натуральным и правильным. Кошка-мать не способна поймать себе или потомству рыбу, говядина тоже недоступна для такого мелкого хищника, как кошка.
До месячного возраста рацион котенка состоит только из молока матери. Если ей не хватает питательных веществ или у нее нет лактации, то потомство не выживает. Человек, одомашнив кошку, решил эту проблему, начав кормить питомца.
Молоко присутствует у кормящей кошки, как правило, до 3 месяцев. Нередко встречаются «супермамы», лактация у которых от одного помета до другого не прекращается, но чаще всего, когда котята достигли возраста 4 месяцев, кошка уже ждет следующее потомство, ей нужно беречь кальций и другие вещества, поэтому выделение молока снижается. К этому моменту кошка уже смогла выработать охотничье поведение у малышей, сначала принося им грызунов и птиц, а потом научив охотится самостоятельно.
Трехмесячный котенок уже почти готов к приему взрослой пищи, при условии что переход от материнского молока к твердому корму прошел постепенно и правильно.
Кошка владеет этой наукой на интуитивном уровне. А вот от того, насколько правильно будет переводить от жидкой пищи к твердой своего котенка человек, зависит здоровье домашнего животного.
Нелишними будут и советы ветеринара. Особенно если стул подрастающей кошки стал жидким, светлым или зловонным.
Выбор типа питания
Условно меню котенка, уже оторванного от кошки-матери, можно разделить на натуральное питание и кормление готовыми кормами. Условность заключена в том, что естественный корм человек предложить не может (вряд ли кто-либо готов разводить мышей, чтобы котенок ими питался). Если владелец покупает сухие или консервированные корма, то он может быть уверен, что питомец получит весь необходимый спектр витаминов, микроэлементов и минералов в том объеме, который требуется. У всех известных брендов есть отдельная продукция для котят. Вкусные и полезные гранулы помогают маленькому питомцу быстрее набрать вес. Некоторые производители выделили отдельно породные линейки – это справедливо по отношению к кормам премиум и супер-премиум класса.
В случае с сухим или мокрым кормом найти оптимальный размер одной порции несложно: на коробке или банке присутствует таблица, в которой в зависимости от веса и возраста животного предлагается объем, который он может съесть за сутки. Небольшое отклонение от него вполне допустимо.
Если человек не хочет пользоваться готовыми кормами, то ему придется создать отдельное меню для кошки. В нем должны присутствовать:
- мясо и субпродукты – не менее 80-90%;
- легкие крупы (овсянка, гречка, ячневая) — 7-8%;
- сырые мелко натерные овощи – 2-3%.
Солить и добавлять специи не нужно. Остатки еды с человеческого стола, суп, борщ, котлеты не являются подходящей пищей. Иногда можно столкнуться с возражением, что кошек всегда кормили тем, что ели сами. Ветеринарные врачи отвечают, что в это время почти предельным возрастом кошки считалось 11-13 лет, в то время как при правильном питании кошка проживет 15-18 лет и более.
Размер порции домашней еды для котенка определяется индивидуально: малыш поглощает пищу быстро, а чувство насыщения приходит потом. Чтобы избежать переедания, нужно кормить котенка небольшими частями (он должен оставаться слегка голодным) и часто.
Как понять, подходит ли диета для котенка
Упитанный, хорошо набирающий вес, активный и игривый питомец – наглядный пример животного, которому подходит питание. Бывает так, что котенок много ест, но остается тощим, рвет или поносит.
Это указывает на ряд проблем:
- гельминты;
- неподходящая пища;
- воспаление желудочно-кишечного тракта.
Если у малыша сохранен аппетит при этом состоянии, то выполнение предписаний ветеринарного врача поможет быстро откорректировать ситуацию. Хуже, когда сам питомец отказывается есть.
В этом случае потребуется научиться оказывать минимальную помощь в виде питания насильно.
Принудительное кормление
Нередко котенок плохо ест твердую пищу или не понимает, что от него требуется. В таком случае стоит начать кормить его принудительно. Малыш привыкнет к вкусу и запаху и через некоторое время (в среднем – через неделю) начнет есть сам. Породистые котята (например, шотландец или мейн-кун) приучаются чуть медленнее, чем беспородные малыши.
Есть еще одна причина, чтобы давать корм принудительно, – это заболевание желудочно-кишечного тракта. Диарея – первый и самый главный признак того, что пища не подошла котенку. Он становится вялым, не ест и не пьет. В этот момент сразу нужно обратиться к ветеринару. Вовремя установленная причина и правильно назначенное лечение – залог быстрого восстановления микрофлоры кишечника и пищеварения.
Любые рекомендации со стороны, от незнающих людей или владельцев животных, имевших похожую клиническую картину, могут оказаться не только бесполезными, но и губительными. Поэтому получить рекомендации в случае, если у котенка появился понос нужно у ветеринарного врача. А совет, как можно дозировать жидкие смеси и разведенные в воде лекарства, облегчит их выполнение:
- подготовить шприц без иглы объемом 2 мл или 5 мл (первый вариант предпочтительнее тем, кто только учится принудительному кормлению);
- наберать жидкую фракцию без твердых кусочков (она должна быть подогрета до комнатной температуры);
- если у котенка еще есть силы, то он будет вести себя агрессивно, кусаться и царапаться, поэтому потребуется полотенце, в которое надо завернуть малыша, как пеленают ребенка;
- положить укутанного котенка на колени, слегка оттянуть его правое ушко левой рукой, а правой вставить шприц в рот по левому краю и осторожно выдавливать его содержимое небольшими порциями;
- во время кормления нужно давать питомцу передышку.
Породистые котята (например, шотландец или мейн-кун) приучаются чуть медленнее, чем беспородные.
Если малыш не слишком активен и с готовностью ест со шприца, то можно не пеленать его, а ставить перед собой на стол. Принудительное питание не нужно давать постоянно. Если питомец не болен, то вполне хватает раз в день или два. Заливать жидкие лекарства нужно по рекомендации врача (обычно это 2-4 раза в сутки).
Варианты коррекции диеты
Если владелец выбрал кормление готовым кормом, то при возникновении у котенка проблем с желудочно-кишечным трактом можно легко заменить привычные гранулы лечебными. Например, в линейке «Роял Канин» есть диетические предложения для животных с заболеванием печени, с лишним весом или с чувствительным пищеварением. «Акана» предлагает корма, лишенные зерновой составляющей. Они подойдут, если у котенка обнаружилась пищевая аллергия на зерно. Перейти с обычного корма на лечебный можно одномоментно. А вот если котенок получает домашнюю еду и у него случилось расстройство, то владельцу придется самому создавать диетическое меню.
Бульон из куринной грудки, мелко порезанное хорошо проваренное мясо курицы, желток яйца — это подходящие продукты, если у котенка была рвота или диарея. Когда начинать кормить, в каком объеме и стоит ли выдерживать голодные дни, лучше узнать у ветеринарного врача. Если владелец уже столкнулся с реакцией пищеварительного тракта котенка на привычную для человека еду, то настало самое время задуматься над переходом на специально созданные для кошек корма.