Вдоль побережья Восточной Африки расположились уникальные территории – природный парк Мида Крик и заповедник Сококе. Там обитает кошка, которая является прямым потомком диких представителей этого вида Кении. Племя аборигенов, проживавших возле леса, из-за своеобразного окраса шерсти называли их хадзонзо, что переводится как «похожие на кору деревьев».
Большую часть времени животные проводят на стволах, где находят себе убежище и пропитание. Охотятся на птиц, насекомых и мелких животных. В отличие от большинства диких представителей семейства кошачьих, хадзонзо легко одомашниваются и проживают рядом с людьми.
История появления породы
История породы началась в 1970 году. Джени Слейтер, англичанка, проживающая в Кении, нашла на своем земельном участке кошку с котятами. Ей понравилась не только элегантная внешность этого маленького зверька, но и необычайное доверие и привязанность к людям. Джени организовала питомник по разведению африканских кошек. С 80-х годов все животные, рожденные в питомнике, перевозились в Данию. Глория Молдрап, подруга Джены, вместе с энтузиастами и ценителями редких видов разработала специальную программу по разведению этих полудиких животных.
В 83-м году породу зарегистрировали под названием «африканская короткошерстная». С 1992 ее официально признали в Дании и в других странах Европы. В 93-м году международным сообществом любителей кошек было утверждено название породы и записано в Мировой регистр как домашняя Сококе (соукок).
Внешние особенности кошки
Особенностью породы является внешнее сходство с маленьким гепардом: миндалевидные глаза, длинные лапы, тонкое мускулистое тело, необычный древесный окрас — «африканский табби». Крапчатый рисунок шкурки помогает маскироваться диким кошкам среди ветвей леса. Самец этой кенийской породы в среднем на 30% больше самки. Средний вес представителей составляет от 2,5 кг до 5 кг.
Согласно описанию Интернациональной ассоциации кошек (TICA), для породы определены следующие стандарты:
- Шерсть — короткая, жесткая, плотно прилегает к телу, с редким или отсутствующим подшерстком.
- Тело — вытянутое, мускулистое, с крепкой костной структурой и хорошо развитой грудной клеткой.
- Лапы — длинные, изящные, передние конечности короче задних. Благодаря такому анатомическому строению кенийский кот имеет отличительную от других кошек походку (приседающую). Подушечки лап небольшие, овальные.
- Голова — относительно размера тела маленькая, удлиненная, клиновидной формы, верхний отдел черепа почти плоский, хорошо обозначены подушечки усов, подбородок широкий, что является показателем мощной хватки.
- Глаза — относительно головы большие, средне удаленные друг от друга, вытянутые к внешнему основанию ушей. Цвет варьируется от темно-желтого до зеленого, с черной окантовкой.
- Шея — грациозная, тонкая.
- Нос — прямой, широкий.
- Уши — большие, вертикальные, высокопоставленные, кончики закругленные, могут быть украшены кисточками (волосяными пучками).
- Хвост — удлиненный, у основания мускулистый, толстый.
Скрещивать кенийских кошек с другими домашними породами запрещено.
Окрас шерсти
Соукок — потомки диких кошек, окрас шерсти выражен в разных коричневых оттенках: от теплых бежевых до холодных тонов. Рисунок — мраморный табби с полосками темного и светлого цвета. Кончик хвоста — черный. Сравнительно недавно были выведены снежные сококе. Особенностью окраса котов является:
- полоски-ожерелья вокруг шеи разных оттенков;
- верхние части конечностей в «браслетных» узорах, на нижней части их нет;
- на спине рисунок в виде бабочки;
- на боках прерывистыми линиями обозначена отметина — большой глаз (или улитка);
- на лбу различим узор-буква «М».
Дисквалификации подлежат особи со следующими дефектами: ярко выраженный переход от головы к морде, округлые щеки, крепкое, полноватое тело, глаза голубого цвета, присутствие в окрасе белых пятен, кроме груди, вокруг носа, на подбородке.
Особенности характера
Заводчики сохранили не только внешний «дикий» облик животных, но и характер их далеких африканских предков. Кошка сококе очень любознательна, активна, хорошо лазает по деревьям, любит плавать. Если хозяев нет дома или все заняты, питомец сам найдет себе занятие — устроит охоту на мышей, тараканов.
Животные дружелюбны, хорошо уживаются со всеми членами семьи, общаются с собаками и кошками других пород. Несмотря на активность и независимый характер, они нежные, заботливые, ласковые. Тяжело переносят расставание и переезды, особенно смену хозяев.
Легко приспосабливаются к жизни в небольшом помещении, но им нужно пространство, поэтому желательно наличие участка или площадки возле дома. Кошка породы сококе подойдет для семьи с детьми, так как совершенно не агрессивная. Оцарапает, если ее сильно испугать. Сококе считаются самыми умными, общительными и разговорчивыми среди кошек.
Уход и кормление сококе
Сококе — африканское животное, теплолюбивое, чувствительное к низким температурам. Может легко подхватить заболевание, от которого не имеет природного иммунитета. Лучше оградить питомца от контакта с другими кошачьими.
У животных есть предрасположенность к неврозам, судорогам, инфекционным заболеваниям. Склонность к нервным расстройствам передается по наследству.
Продолжительность жизни — около 10-15 лет, в зависимости от ухода и питания. Заботиться о них просто: один раз в 7-10 дней расчесывать шерсть, чистить уши, зубы. Раз в две недели нужно обрезать когти. Купать следует по необходимости, не чаще одного раза в месяц.
Кенийских кошек можно кормить готовыми кормами или натуральной пищей. Важно, чтобы еда была сбалансирована и животное получало в необходимом количестве белки, жиры, таурин, витамины. Правильно подобранное питание поможет укрепить нервную систему, улучшить работу сердца, наладить обмен веществ.
Кошек Сококе разводят более сорока лет, но на сегодняшний день — это одно из самых редких домашних животных.