Бешенство – болезнь, вызываемая rabies virus, поражающая всех теплокровных животных, включая человека. Возбудитель воздействует на нервную систему, в том числе спинной и головной мозг, разрушая их. В трупах сохраняется до нескольких недель, при замораживании дольше. Погибает при нагревании до ста градусов, обработке щeлочью, фенолом и формалином. Провести такую обработку с живым существом невозможно. На данный момент не существует лечения от бешенства. Разработана лишь профилактика, и этим же методом пытаются обогнать болезнь во время инкубационного периода. Для людей сейчас исследуют вариант с увеличением инкубационного периода при помощи искусственной комы, но пока ещe рано говорить об успехе. С домашними животными ситуация ещe хуже: бешенство очень заразно и существует большой риск для хозяина кота, и для ветеринара.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

1
Заражение и инкубационный период

Бешенство – это опасное заболевание, которое серьeзно поражает нервную систему. Ежегодно в мире от этого недуга умирает более 50 тысяч людей и миллионы животных. Чаще всего бешенством заражаются дикие звери, но не исключены случаи заболевания домашних питомцев. А так как лекарства от этого недуга не изобретено, то фактически 100% заражeнных погибают.

По статистике у котов бешенство встречается намного чаще, чем у собак. Кошки заражаются тремя способами:

  • через еду при охоте;
  • посредством укуса;
  • при контакте со слюной больного животного.

Важно отметить, вакцина от бешенства не даeт гарантий, лишь снижает вероятность заражения, так что меры безопасности актуальны и для привитых кошек.

Картинка 1

Если в конкретной местности есть случаи бешенства – то могут встретиться и больные мыши или крысы. Стоит кошке съесть такого зверька – и вирус попадeт в еe организм. А ведь больных мышей проще ловить, чем здоровых. Так что рекомендуется не использовать кошку в качестве мышеловки, а избавляться от грызунов каким-нибудь другим способом в тех местах, где вопрос бешенства актуален.

При укусе больным животным в рану попадает слюна и вирус вместе с ней. Чаще так заразу разносят дикие звери: лисы, волки, бродячие собаки, даже ежи, так как им никто не делает прививок. Больное животное может забрести туда, где живут люди и подраться с домашним питомцем.

Но учитывая живучесть вируса бешенства, необязательно даже драться. Если бешеный зверь бежал по тропинке, из его пасти капала слюна, а потом кошка наступила на это место раненой лапой, вирус попадет в ее организм. Другой вариант, иногда настигающий живущих в городской квартире кошек – хозяин наступает на заражeнную слюну, потом приходит домой, снимает обувь, а домашний питомец касается обуви или пола. Этим способом можно принести и другие болезни.

Если вирус попал в организм кошки и не был побеждeн еe иммунной системой – начинается инкубационный период. Длится он от одной недели у маленьких котят до нескольких месяцев, вплоть до года у взрослых кошек. Обычно же от заражения до появления первых симптомов проходит две-три недели. За это время вирус бешенства распространяется по нервным связям в спинной и головной мозг кошки и размножается там, постепенно убивая животное. Зараза расползается в другие органы, в том числе и слюнные железы, после чего слюна становится заразной.

Изображение 2

2
Симптомы и проявления

До сих пор не известно точно, что именно вирус бешенства делает с нейронами живого организма. Но адекватно работать они перестают, и это отражается на всeм. Определить болезнь и правильно поставить диагноз способен только опытный ветеринар, так как некоторые симптомы схожи с другими заболеваниями. У кошек бешенство проявляется в одной из трeх форм: буйной, паралитической или атипичной.

3
Буйная форма

Буйная форма протекает в течение трeх последовательных стадий: продромальной, маниакальной и депрессивной.

Изображение 3

3.0.1
Продромальная стадия

Во время продромальной стадии кошка отказывается от еды, но может грызть несъедобные предметы, такие как дерево, камни, ковeр или мебель. Первые признаки этой формы — у животного течeт слюна, появляются рвота и понос. Если кошку покусали – это место воспаляется, зудит, рана может снова открыться, даже когда уже вроде бы зажила.

Одни кошки в это время много спят или прячутся в тeмных местах, другие проявляют нехарактерную активность. Большинство животных требуют от владельца внимания больше чем обычно, ластятся, трутся об него, облизывают. Другие же отчуждаются и не реагируют на команды, пугаются, прислушиваются к отсутствующим звукам. Кошка ведeт себя не так, как обычно, и видимых причин такого поведения хозяин не замечает. Эта стадия длится несколько дней.

Иллюстрация 4

3.0.2
Маниакальная

Во время маниакальной стадии проблемы усиливаются. Слюна течeт очень сильно, шерсть вокруг пасти постоянно мокрая, грязная. Кошка боится воды и света, перестаeт есть и пить, но заглатывает различные предметы.

Нижняя челюсть отвисает. Зверeк в ярости бросается на всех, перестаeт узнавать хозяев, не пугается окриков или движений.

Картинка 5

Со временем у кошки парализует лапки, гортань, глаза могут мутнеть или косить. Пить она уже не может. Часто животные на этой стадии убегают, нападая на встречных. Длится этот кошмар до пяти дней.

3.0.3
Депрессивная

Затем наступает депрессивная стадия. Сил у кошки уже не осталось, она умирает. Еe тело парализовано, возможны судороги.

Иллюстрация 6

В какой-то момент она больше не может дышать, а еe сердце останавливается. Дольше трeх суток эта стадия не продолжается.

4
Паралитическая форма

Паралитическая форма бешенства развивается быстрее и не так жестока к кошке. Зверeк прячется в тeмных местах, не может или не хочет пить и есть. В начальной стадии кошка будет очень ласковой и навязчивой, искать защиты у хозяина.

Изображение 7

Вначале развивается паралич нижней челюсти, после этого отказывают задние лапы, а потом и всe остальное. Весь процесс длится не больше пяти дней, в итоге кошка умирает.

5
Атипичная форма

Бешенство в атипичной форме встречается редко. В этом случае болезнь длится до полугода, с временными улучшениями. Кошка ещe на ранних сроках заболевания становится вялой, много спит, плохо ест, со временем появляются рвота и понос, иногда с кровью. Случаются и запоры. Иногда бывают судороги, кошка дрожит вся или частично.

Картинка 8

Распознать бешенство в этой форме достаточно сложно, обычно ветеринар подозревает гастрит или энтерит. В итоге кошка всe равно умирает.

6
Опасность для человека

Человек может заразиться от больной кошки бешенством. Для людей тоже нет лечения. При немедленном обращении в клинику больному ещe могут оказать первую помощь, стимулируя его собственную иммунную систему бороться с заразой, но если симптомы уже проявились – врач ничего не сможет сделать.

Заболевание у человека протекает в три стадии, каждая из них длится несколько дней. На первой слегка повышается температура, снижается аппетит, болят горло и голова, возможны тошнота и рвота. Психика нарушена: человек не спит, боится неизвестно чего, раздражeн, видит галлюцинации. Место укуса воспаляется, болит и зудит.

Изображение 9

На второй стадии человек возбуждается, тревожится, становится агрессивным. Кричит, ломает мебель, бросается на людей. Судорожно дышит, потеет, у него течeт слюна. Такой больной уже боится воды, может не узнавать окружающих.

В третьей стадии человек успокаивается, уже ничего не боится. Кажется, что он выздоравливает. Но его температура растeт до несовместимых с жизнью значений. Тело сковывает параличом, трясeт в судорогах. Дыхание и сердце останавливаются, человек умирает.

Конкретно с кошками добавляется ещe один фактор опасности: больной зверeк становится заразным ещe до того, как становится видно нарушение в его поведении. Достаточно слюне такой кошки попасть на слизистую или повреждeнную кожу владельца – и он заразится. Опасность для человека при заболевании велика, так как при контакте с больным животным владелец может лишиться не только любимого питомца, но и своей жизни. Поэтому нужно знать, как оказать первую помощь тем, кто столкнулся с заражeнным зверем.

Если человека укусило животное, нужно как можно быстрее промыть место укуса мыльным раствором. Щелочная среда разрушает вирус бешенства, так есть шанс, что всe обойдeтся. Рекомендуется использовать шприц и промывать струeй, чтобы напор воды внeс свою лепту. Затем нужно обратиться в травмпункт за соответствующей вакцинацией.

Картинка 10

По возможности укусившее животное либо держат в карантине и наблюдают за ним, либо усыпляют и сдают в лабораторию. Если выяснится, что бешенства не было – можно будет не проводить вакцинацию человека по полной схеме и избежать соответствующих побочных эффектов.

Возникает дополнительная опасность для домашних питомцев: если животное попадeт в такой карантин, никакую помощь ему оказывать не будут. Даже если ситуация спорная. Объясняют эту жестокую практику заботой о здоровье ветеринара, а также нежеланием смазать клинические симптомы.

7
Действия при подозрении на бешенство

Нужно позаботиться об изоляции кошки, чтобы она никого не покусала, не поцарапала. Лучше закрыть животное в отдельной комнате.

Затем следует позвонить ветеринару. Желательно внятно описать ситуацию, но не пытаться самостоятельно делать выводы. Ведь некоторые болезни проявляются похожим образом, но вполне успешно лечатся. Так, при диагностировании бешенства необходимо исключить:

  • псевдобешенство (болезнь Ауески);
  • губчатую энцефалопатию;
  • травмы головного или спинного мозга;
  • токсоплазмоз;
  • перитонит;
  • недостаток витаминов группы В;
  • инородное тело в глотке или в пасти (застрявшую кость).

Картинка 11

А вот водобоязнь, проблемы с глотанием и паралич нижней челюсти обычно свидетельствуют именно о бешенстве.

Важно понимать, что при подозрении на бешенство ветеринар будет действовать не в интересах кошки, а в интересах всех тех, кого она потенциально может заразить. Кошку заберут, поместят в карантин. Брать анализы у неe не будут, чтобы не подвергать риску лаборанта. Современные методики исследования могут доказать, что вирус есть, но не могут гарантировать его отсутствие и безопасность для людей.

В карантине кошка проведeт от двух недель до двух месяцев, если не погибнет раньше. Если ветеринар окажется добросовестным и у него появятся веские основания считать, что животное больно чем-то другим, он попытается ему помочь, хотя и не имеет такого права. Даже с усыплением больной кошки ситуация неоднозначна: с одной стороны, прекратить мучения врач может, а с другой – это риск заразиться самому. Вылечить больную бешенством кошку невозможно.

Изображение 12

Точный диагноз можно выяснить только после смерти животного и исследования мозга. При бешенстве в нeм обнаруживаются тельца Бабеша-Негри, которых не должно быть в мозге здорового животного. Если диагноз подтвердится – всe, что осталось от кошки, сожгут, потому что возбудитель остаeтся активным и в трупах.

8
Профилактика

Самое важное в профилактике кошачьего бешенства – своевременная вакцинация. Первую прививку котятам делают в три месяца, стараясь успеть до смены зубов; взрослых кошек прививают ежегодно. За две недели до прививки нужно избавить питомца от глистов. Прививать можно только здоровую кошку, ослабленным и больным животным прививка способна навредить. Беременным и кормящим тоже стоит воздержаться от вакцинации.

Иллюстрация 13

Обычно ветеринар предлагает комплексную прививку, включающую в себя не только антирабический компонент, но и набор от других распространeнных кошачьих болезней. Это хороший выбор, но если владелец не может себе этого позволить, у него всe равно есть шанс защитить свою любимицу от бешенства. Эта прививка в государственных ветеринарных клиниках бесплатна при условии использования отечественной вакцины.

Важно не только привить кошку от бешенства, но и получить запись об этом факте в ветеринарный паспорт, с датой, названием вакцины и подписью врача. Без такого доказательства кошку нельзя перевозить, она не может участвовать в выставках или официальном разведении, а самое страшное – на этом основании ей могут отказать в ветеринарной помощи.

Другая часть профилактики – исключение контакта с больными животными. Если кошку вывозят на дачу, и там она гуляет сама по себе, это невозможно. Но хотя бы соблюдать элементарные карантинные меры, если хочется взять второго котeнка или щенка с улицы, должен каждый владелец.

Если кошку всe же покусали, но она привита от бешенства – есть шанс ей помочь, пока никакие симптомы не проявились. В таком случае ветеринар вводит ещe одну дозу вакцины, обрабатывает рану и за кошкой наблюдают полтора месяца. Если неизвестно, кто конкретно ее покусал все равно стоит перестраховаться.

Не стоит хранить уличную обувь там, где домашняя кошка сможет еe обнюхивать и облизывать.

Бешенство - страшная болезнь, от которой нет лечения. Заболевание передается не только между животными, но и от зверька к человеку, что уже само по себе опасно. Изначально надо позаботиться о здоровье домашнего питомца и сделать прививку у ветеринара. Пусть она и не даeт 100% гарантии, но все же поможет защитить животное.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>