Панлейкопения опасна тем, что заболевание протекает стремительно, сопровождается гастроэнтеритом и обезвоживанием организма животных. Наиболее подвержены этой болезни котята, беременные кошки и животные со слабым иммунитетом. Самыми яркими симптомами являются признаки энтерита – ухудшение аппетита, многократные рвота и понос с примесью крови, лихорадка. В домашних условиях лечение этой болезни у кошек возможно проводить как с применением медикаментозных препаратов, так и народными средствами.

1
Краткая характеристика болезни

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий парвовирус. Заболевание имеет сезонный характер, вспышки наиболее часто наблюдаются летом и поздней осенью, что связано с потерей материнского иммунитета у нового поколения котят в это время года и увеличением числа контактов с инфицированными животными на улице.

Изображение 1

Симптомы заболевания появляются не сразу, инкубационный период – от 2-х дней до 2-х недель. При попадании в рот или нос вирус сначала проникает в миндалины, лимфоузлы и размножается. Затем он распространяется через кровь по всему организму, начинается общая интоксикация. Сильнее всего поражаются слизистые кишечника, лимфоидные органы, ткани миокарда и костный мозг, что приводит к лейкоцитозу – снижению количества лейкоцитов в крови. При неосложненном течении болезни прогноз благоприятный, и выздоровление наступает на 5-7 день. Если кошка перенесла первые трое суток, то шансы на ее выздоровление значительно повышаются.

У ослабленных животных на фоне панлейкопении часто появляется вторичная бактериальная инфекция. Это повышает вероятность летального исхода (25-75% всех случаев при острой форме заболевания). Приобретенный иммунитет держится 3-4 года после болезни. Некоторые животные становятся постоянными носителями и всю свою жизнь выделяют парвовирус в окружающую среду.

2
Симптомы

Признаки заболевания зависят от возраста кошки, состояния ее иммунитета и вирулентности патогенного возбудителя. В зависимости от характера течения болезни возникают следующие симптомы:

СверхостроеОстроеПодострое
Отказ животного от еды и питья.

Беспокойство.

Судороги.

Паралич.

Истощение и очень быстрая гибель в течение 1 суток

Лихорадка.

Подавленное состояние.

Высокая температура (40-41 градус).

Понос и рвота, сначала водянисто-желчные, затем с примесями крови и слизи.

Ухудшение аппетита.

Жажда.

Отказ от питья.

Сухой нос.

Тяжелое, учащенное дыхание, одышка.

Темно-желтый или оранжевый цвет мочи.

Вздутие кишечника, при пальпации кишки вздутые и бурлят.

Болезненность живота при пальпации.

Аритмия, ухудшение работы сердца.

Увеличение печени при пальпации.

Воспаление слизистых и гнойные выделения из глаз и носа.

Увеличение лимфатических узлов.

Потеря координации движений

Такие же симптомы, как при остром течении.

Более длительный период болезни (до 2-3 недель)

У взрослых кошек возможна бессимптомная форма болезни. Сверхострая форма заболевания наиболее опасна и характеризуется высокой летальностью (до 90-95%). Чаще всего наблюдается у невакцинированных котят в возрасте от одного до трех месяцев, после ослабления иммунитета, полученного от матери-кошки. В более старшем возрасте симптомы менее выражены. Температура тела больного кота может периодически повышаться и понижаться до 37 градусов, что свидетельствует о тяжелом течении инфекции.

Чумка у кошек может протекать в легочной форме. При этом начинается воспаление в бронхах и легких. Симптомами этой формы заболевания являются чихание, кашель и одышка.

Диарея обычно возникает на поздней стадии заболевания и может пройти несколько недель, прежде чем у кошки нормализуется стул. В результате воспалительных процессов в кишечнике происходят изменения тканей, которые не могут восстановиться в течение длительного времени. Из-за обезвоживания кожа кота становится сухой, а шерсть взъерошивается и тускнеет. Слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок.

Изображение 2

Если котята заразились парвовирусом от матери во время ее беременности, то на 2-3 неделе после их рождения проявляются последствия эмбрионального недоразвития инфицированного мозжечка – у них ухудшается координация движений, появляется тремор, дрожь, высокая температура. Возможно нарушение зрения вследствие поражения зрительного нерва и дегенерации сетчатки глаза, а также гидроцефалия (водянка мозга). При заражении матери-кошки на начальной стадии беременности происходят самопроизвольные аборты.

В лабораторных условиях выявляют лейкопению (количество лейкоцитов в крови падает до 500 единиц в 1 куб. мм.) на стадии лихорадки. Симптомы заболевания сходны с таковыми при отравлении, гастроэнтерите, токсоплазмозе и лимфосаркоме, поэтому для постановки точного диагноза необходимо провести вирусологические исследования крови, мочи, кала, мазков из носоглотки.

3
Как передается вирус?

Заболевание передается от больных или переболевших кошек тремя путями:

  1. 1. Оральным – при попадании в рот через зараженную пищу, фекалии, рвотные массы, мочу или слюну, немытые руки хозяина.
  2. 2. Трансмиссивным – через кровь и лимфу при укусе кровососущих насекомых и клещей.
  3. 3. Транспла­центарным (внутриутробным) – от больной матери.
  4. 4. Аэрогенно – при вдыхании.

Парвовирус может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет (особенно при пониженной температуре), что объясняет его широкое распространенность среди животных.

Вирус кошачьей панлейкопении не передается собакам и не представляет опасности для человека, заразиться могут только животные из семейства кошачьих, еноты, хорьки и норки.

4
Лечение заболевания

Лечение кошки в домашних условиях надо проводить комплексно, так как болезнь характеризуется тяжелым течением и высоким уровнем летальности среди животных. Применяются различные препараты, предназначенные для повышения сопротивляемости организма кота, предупреждения присоединения бактериальной инфекции и появления осложнений, лекарственные средства для устранения симптомов. Наибольший эффект достигается при инъекционном способе введения лекарств. Пероральный прием (через рот) осложняется тем, что у кошек может быть сильная рвота и полное отсутствие аппетита.

Эффективного специфического способа лечения этой тяжелой вирусной болезни пока не существует. Наилучшим способом защиты кошки от панлейкопении является регулярная иммунопрофилактика заболевания.

Картинка 3

5
Медикаментозное лечение

Поскольку болезнь развивается очень стремительно, важно начать лечить кошку в домашних условиях в первые же часы после выявления симптомов. Основными средствами являются глобулины, иммуномодуляторы, антибиотики и витаминные препараты. Другие лекарства направлены на поддержание ослабленного организма кошки. Продолжительность лечения может составлять 2-3 недели.

Так как при инфицировании парвовирусом страдают печень и сердце животного, то требуется поддерживающая терапия:

ПрепаратПоказанияДозировка
СульфокамфокаинСтимулирование работы сердцаПодкожно (п/к), внутримышечно (в/м): по 0,3 мл, дважды в день, 3-4 суток
Раствор Эсенциале ФортеСтимулирование работы печениП/к, в/м по 1 мл Эссенциале форте + 10 мл глюкозы (5% раствор), по 1-2 мл раз в день, 1 неделя

При сильной рвоте применяют противорвотные лекарства: Церукал, Реглан или Метоклопромид. Они вводятся в виде подкожных, внутримышечных или внутривенных инъекций. Дозировка для кошек составляет 0,2-0,4 мг на килограмм веса животного.

Картинка 4

Из-за рвоты и поноса у кошек начинается сильное обезвоживание, поэтому необходимо предпринять меры для восстановления электролитного баланса:

  • В острой стадии заболевания вводят подкожно (при наличии возможности в домашних условиях – внутривенно) физиологический раствор Рингера. При подкожной инъекции максимальная доза – 2 мл, внутривенно можно ввести гораздо больше – до 50 мл раствора. Эту процедуру проводят 1-2 раза в течение дня.
  • В стадии выздоровления, после того, как прекратятся поносы, очень эффективны клизмы по 50 мл из специального многокомпонентного раствора:
ПрепаратКоличество, мл
Физраствор40
40% раствор глюкозы8
Аскорбиновая кислота для инъекций1,5
Сульфокамфокаин0,5

Клизму нужно проводить дважды в день, выдержав интервал 12 ч. Длительность лечения – до восстановления аппетита у кошки.

Для устранения из кишечника кота токсического содержимого, ему можно сделать очистительную клизму с марганцовкой (цвет раствора – бледно розовый), или с Фурацилином (1 таблетка на 1 л воды ). Объем клизмы, в зависимости от массы животного, от 20 до 200 мл.

Картинка 5

Чтобы облегчить страдания животного, кошкам дают обезболивающие препараты:

ПрепаратДозировка для кошек, кратность в день
Но-шпа¼ таблетки 2-3 раза
Папазол0,04 г внутрь, 1-2 раза

5.0.1
Иммуномодуляторы, глобулины и витаминные препараты

В начале заболевания очень эффективно применение комплексных иммуноглобулинов: Витафел и Глобфел, полученных из сыворотки крови животных, которым вводили ослабленные штаммы вирусов панлейкемии, герпеса и кальцивироза. Перед введением этих препаратов за 15 минут нужно сделать внутримышечную инъекцию антигистаминного лекарства (Димедрол или Супрастин, дозировка 0,3 мл для котят и взрослых кошек), поскольку возможно проявление аллергической реакции.

Дозировка иммуноглобулинов:

Возраст и масса кошекВитафел, Глобфел - подкожная инъекция
Котятам и взрослым животным с массой тела менее 10 кг1 мл, по 3 введения в день, длительность лечения – 10 дней
Кошкам массой свыше 10 кг2 мл, схема введения такая же

При отсутствии возможности приобретения специализированных ветеринарных препаратов, можно использовать вместо Витафела нормальный человеческий иммуноглобулин, который доступен в аптеках. Дозировка препарата такая же.

Для активизации ослабленного иммунитета применяют иммуномодуляторы:

ПрепаратСпособ введения и дозировка в деньДлительность курса в днях
ДинаП/к, в/м, по 0,3 мл, 2 раза2 -3
ДостимВ/м, по 0,05-0,15 мл на 1 кг веса.3 -5, повторение курса возможно через 1-5 дней.
ИммунофанВ/м, 1 мл, однократно.1
ЦиклоферонП/к, в/м или внутривенно (в/в):

· 0,08 мл/кг для котят массой меньше 1 кг;

· 0,4 мл/кг для кошек массой 1-2 кг;

· 0,2 мл/кг при массе тела животного 2-5 кг;

· 0,15 мл/кг для котов массой 6-12 кг

3-5
РиботанП/к, в/м:

· 0,5 мл котятам в возрасте до 3 мес.;

· 1,0 мл котятам старше 3 мес.;

· 1,0-2,0 мл взрослым котам.

Однократно через каждые 3-5 дней до полного выздоровления
Фоспренил, ГамапренВ/м:

· 0,2 мл для кошек массой менее 1кг;

· 0,5 мл при весе более 1 кг.

5-7
ФелиферонВ/м, 0,5-1 мл 1 раз в день, 5-7 дней5-7

Если нет навыков введения внутримышечных или внутривенных инъекций, то можно в домашних условиях давать внутрь препарат Фоспренил. В этом случае дозировка увеличивается в 2 раза от рекомендуемой в таблице.

Рекомендуется ежедневно добавлять в рацион питания кошки поливитаминные препараты: Гамавит, Катозал и другие.

5.0.2
Антибиотики

Антибиотики не способны подавлять вирусы. При лечении панлейкопении у кошек они применяются в случае присоединения бактериальной инфекции из-за ослабления иммунитета или с целью профилактики бактериальных заболеваний. Поражение слизистой кишечника во время болезни приводит к тому, что начинается активное размножение бактерий, появляются сопутствующие осложнения.

При использовании антибиотиков важно соблюдать дозировку, потому что их избыточное количество может нанести вред здоровью животного.

Изображение 6

Так как больной кошке трудно давать лекарства через рот, то лучше всего вводить универсальные антибиотики в виде инъекций:

Название препаратаДозировка для кошек в суткиПродолжительность курса в днях
АмоксициллинП/к, в/м, 7 мг/кг, 1 раз3-5
ЦефалексинП/к, в/м, 10-15 мг/кг, утром и вечером3-5
АмпициллинП/к, в/м или через рот:

10 мг/кг, утром и вечером

5-7
Гентамицин, 4% растворВ/м, 1,1 мл/кг на 10 кг веса, новорожденным котятам – половина дозы, 2 раза5 -7

Если нет возможности для инъекционного введения, можно дать кошке Фталазол в таблетках: 0,1-0,2 г/кг, дважды в день, 5-7 суток.

6
Народные методы

Существуют и народные способы лечения панлейкопении у кошек. В острой стадии болезни можно использовать два рецепта:

  1. 1. Одну чайную ложку сухого красного вина смешать 2 ст. л. кипяченой воды. Выпаивать животное по 2-3 раза в день. Этот раствор обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  2. 2. Одну столовую ложку водки тщательно перемешать с сырым куриным яйцом. Эту смесь следует давать 3 раза в день по 1 ст. л. Водка служит в этом рецепте в качестве обеззараживающего средства, а яйцо – для обволакивания слизистой кишечника. Данный способ лечения известен уже давно, но он может нанести вред животному при сильном воспалении кишечника с кровоточащими эрозиями. Существует также риск заражения сальмонеллой от сырого яйца, что ухудшит состояние больного животного и может привести к его гибели.

На стадии выздоровления (4-5 день), при сильных поносах кошкам можно давать натуральные вяжущие средства – отвары на основе цветков ромашки, плодов черемухи, дубовой коры и соплодий ольхи. Для приготовления отвара нужно взять 1 ст. л.сухого сырья, залить 1 ст. кипятка, кипятить на медленном огне полчаса. Остывший и процеженный отвар дают кошкам по 1 ст. л.трижды в день за 20 мин. до кормления.

В качестве очистительных клизм можно использовать отвары ромашки, зверобоя и мать-и-мачехи.

7
Кормление и уход за кошкой во время болезни

В первые дни болезни у кошек бывает сильное обезвоживание, поэтому пища должна быть жидкой (говяжий, рыбный и куриный бульон). Около кошки должна постоянно находиться теплая вода для питья. На 3-4 день начинают давать более твердую еду.

Изображение 7

Так как вирус панлейкопени и поражает органы пищеварения, то больную кошку нужно кормить щадящей и легкоусвояемой пищей:

  • рисовый отвар с вареным яичным белком;
  • овсяная каша (протертая и жидкая) на воде или бульоне;
  • супы-пюре из круп и овощей;
  • кисломолочные продукты.

Постепенно, по 1 ст. л., можно вводить в рацион кошки вареный мясной фарш, добавляя его в кашу. При сильном метеоризме животным нужна белковая диета. Порции еды должны быть небольшими, кормить нужно чаще. Если рвота и понос не усилились, количество корма можно увеличить.

Панлейкопению кошки переносят очень тяжело. Во время болезни они ищут темные, тихие места. Заболевшему питомцу нужно обеспечить покой и комфортное место. Нельзя выпускать кошку на улицу во время болезни, а в помещении, где она содержится, не должно быть сквозняков.

8
Профилактика

Заболевших кошек нужно обязательно изолировать от здоровых. Вирус относят ко 2 группе по устойчивости к дезинфицирующим средствам. Санитарную обработку помещения и предметов ухода за животным производят 2% раствором перекиси водорода или хлорамина, раствором кальцинированной соды (1:20), 1%-ным раствором йодеза.

Наилучший способ защиты кошки от панлейкемиии – это прививка. Вакцинация кошек может обеспечить их защиту от парвовируса более, чем на 5 лет, а некоторых случаях и пожизненно. Для иммунопрофилактики применяют комплексные и моновакцины отечественного и импортного производства: Парвовак-карниворум, Мультифел-4, Квадрикат, Вакцикет, Фелиниффа, Нобивак Трикет, Леукорифелин. Котятам начинают вводить вакцины с 9-12 месячного возраста.