Кошачий грипп — распространенное заболевание, имеющее все признаки инфекции верхних дыхательных путей. Недуг может протекать в легкой форме. При сильном ослаблении организма животного, плохих условиях содержания, несвоевременной помощи болезнь переходит в тяжелую стадию, может стать опасной для жизни кошки.
Инфекция имеет высокую степень контагиозности. В зависимости от времени года и степени восприимчивости животных, заболевание может принимать характер эпидемии.
Природа вируса
Грипп у кошек — это инфекционное заболевание, вызываемое двумя основными возбудителями:
- Кальцивирусом. При заражении у животных наблюдается легкая форма течения заболевания.
- Герпесвирусом, или кошачьим ринотрахеитом. Заболевание имеет более выраженные и тяжелые симптомы.
Эти два возбудителя заражают 90% всех болеющих гриппом кошек. Инкубационный период развития недуга составляет от двух до десяти дней.
Группы риска
Кошки болеют гриппом часто, особенно зимой. Хороший иммунитет позволяет организму сопротивляться развитию инфекции, степень тяжести течения заболевания снижается. Некоторые животные не поддаются болезни даже во время эпидемии.
Опасен не сам вирус, а состояние организма, его «готовность» принять инфекцию. Некоторые животные болеют даже летом. В группу риска можно отнести:
- Кошек с хроническими заболеваниями, пожилых животных, котят. Их иммунитет понижен. Организм не может препятствовать развитию вируса гриппа.
- Кошек, содержащихся в приютах, питомниках. Любое массовое содержание животных повышает риск возникновения заболевания, так как оно легко передается от кошки к кошке.
- Животных, не прошедших вакцинацию. У таких кошек (в отличие от привитых) нет выработанного иммунитета к инфекции.
Прививка — это профилактическое мероприятие. Нельзя вакцинировать кошек в период вспышек гриппа, прививать уже заболевших питомцев. Это может спровоцировать гибель животного.
Симптомы
Основными клиническими признаками кошачьего гриппа являются:
- насморк, чиханье, кашель;
- выделения из глаз, язвы на роговице, конъюнктивит, слезоточивость;
- язвы в ротовой полости (на небе, языке, деснах);
- повышенная температура тела;
- вялость, апатия, потеря аппетита.
Не вылеченный вовремя грипп часто вызывает осложнения и усугубляется симптомами пневмонии, ринита, фарингита, бронхита.
При заражении кошек различными типами возбудителя, могут наблюдаться разные симптомы заболевания:
Возбудитель | Клиническая картина |
---|---|
Кальцивирус (калицивироз кошачий) | Наблюдаются выделения из носа, чихание. При запущенной форме в полости рта появляются множественные язвы |
Вирус кошачьего герпеса (ринотрахеит) | Болезнь поражает верхние и нижние дыхательные пути, может осложняться воспалением легких. Отличительной чертой является гнойное поражение глаз |
При появлении язв во рту кошке трудно пить воду. Обеспечить поступление достаточного количества жидкости в организм питомца в этот период должен владелец. Следует помнить, что обезвоживание крайне опасно. Оно может вызвать гибель животного.
Распознать грипп и назначить адекватное лечение может только ветеринарный врач. Однако владелец должен сообщить ему о симптомах, выявленных на основе наблюдения за больным животным.
Особенности передачи инфекции
Распространение гриппа осуществляется воздушно-капельным путем. Это происходит:
- при контакте с заболевшим животным или носителем вируса;
- через миски, подстилки, игрушки.
Большой риск инфицирования возникает при тесном контакте животных. Возможность опосредованного заражения невелика. Находящийся вне организма вирус быстро разрушается в результате дезинфекции.
Кошачий грипп не опасен для человека. Фактов заражения хозяев от инфицированного животного не выявлено.
Терапия
Лечение кошачьего гриппа можно проводить в домашних условиях. Оно направлено на повышение иммунитета и борьбу с симптомами недуга:
Средства терапии | Действие |
---|---|
Инъекции (интерферон) | Способствуют блокировке развития вируса и прекращению его размножения |
Препараты (Максидин, Гамапрен, Фоспренил, Гамавит) | Обладают противовирусной активностью и иммуномодулирующими свойствами |
Мази и капли для глаз (тетрациклин, Идоксуридин, Трифлуридин, Цидофовир) | Купируют рост и размножение бактерий, останавливают синтез вирусной ДНК |
Ингаляции носа (по одной капле физраствора или солевого 1%-го раствора: 1 чайная ложка соли на литр воды) | Разжижают слизь, облегчают ее отделение, увлажняют слизистую носа, способствуют гибели вирусов |
Антибиотики (при возникновении вторичных инфекций, строго по назначению врача) | Уничтожают бактерии и подавляют их способность к размножению |
Жаропонижающие процедуры (Регидрон для отпаивания, лед для компрессов) | Понижают температуру, уменьшают риск обезвоживания организма |
Уход за больным животным
Вирус гриппа ослабляет организм:
- обессиленное животное мало ест;
- из-за затрудненного носового дыхания снижается обоняние;
- боли в горле и наличие язв не дают кошке возможности нормально есть и пить.
Больной кошке требуется особенный уход.
Для стимуляции аппетита используют еду с привлекательным для кошки запахом (корма для котят, продукты с рыбным запахом). Пищу и воду дают подогретой.
При тяжелых формах гриппа животное может отказывается от любой еды и питья. В таком случае необходимо обратиться за специализированной помощью в клинику. Для избегания дегидратации кошке поставят капельницу с раствором электролитов.
В помещении, где находится больное гриппом животное, нужно проводить влажную уборку со средствами дезинфекции (используют гипохлорид). Комнаты необходимо регулярно проветривать.
Грипп сильно заразен. Заболевший питомец должен быть изолирован от остальных кошек, если таковые имеются. Для снижения риска передачи заболевания лучше не использовать для всех кошек питомника одну и ту же посуду, игрушки, туалеты и подстилки.
Профилактика
Для предупреждения возникновения гриппа у кошек рекомендуется:
- Проводить вакцинацию и ревакцинацию. Соблюдение графика прививок снизит риск инфекционных заболеваний в период их активности.
- Следить за питанием и образом жизни животного. Правильный режим кормления и адекватные нагрузки укрепляют организм кошек, вследствие чего они реже болеют.
- Поддерживать чистоту в доме. Регулярная влажная уборка, уход за предметами быта и игрушками зверей уменьшит вероятность заражения инфекцией.
- Своевременно лечить другие заболевания. На фоне имеющихся болезней справиться с гриппом бывает труднее.
Внимательное отношение хозяина к питомцу и выполнение основных правил ухода за кошками поможет предотвратить болезнь, а в случае заражения сделает ее течение поверхностным.