Как определить, что кошка заболела: симптомы и лечение
Кошкам свойственны перемены в поведении: иногда питомец спит сутки напролет, после чего у животного наблюдается высокая активность, умеренный аппетит сменяется голодом.
Эти признаки могут быть как результатом естественных биологических процессов, так и симптомом того, что кот болеет. Чтобы установить причину такого поведения, необходимо обратиться к ветеринару.
Только квалифицированный специалист сможет поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Симптомы ухудшения здоровья кошки
Следует насторожиться, если у животного проявляются следующие симптомы:
- слабый аппетит или полный отказ от еды, резкое изменение массы тела;
- кот избегает общения, не мурчит, прячется;
- вялость, апатия или повышенная агрессивность в поведении;
- покраснение и шелушение кожного покрова;
- сильная потеря шерсти вплоть до залысин;
- у кота текут слюни, повышенные выделения из носа и глаз;
- изменение температуры тела;
- затруднение или полное прекращение мочеиспускания, кровь в моче;
- частая рвота и диарея;
- внезапная хромота без видимых повреждений.
Если кот без видимых причин сильно похудел, не нужно первым делом пытаться его откормить. Это может быть признаком серьезного заболевания, установить которое сможет только квалифицированный специалист.
Следует внимательно относиться и периодически проверять у кошки такие показатели, как температура тела, частота дыхания и пульса.
Для кошек нормальной температурой является показатель от 37,5 до 39 градусов, в зависимости от возраста кошки (с возрастом животным свойственно понижение температуры тела).
Нормальная частота дыхания для котят составляет 60 вдохов в минуту, для взрослых особей — около 20. Пульс должен составлять в среднем 120 ударов в минуту.
Наиболее частые болезни
Благодаря многолетним исследованиям специалисты сумели классифицировать почти все болезни, возникающие у кошек. При всем многообразии таких заболеваний необходимо различать признаки наиболее распространенных и опасных, а также уметь оказать животному первую помощь.
Важно помнить, что поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение сможет только специалист. Настоятельно рекомендуется обратиться к ветеринару при первых симптомах недомогания кошки, в противном случае возможны тяжелые последствия.
Паразиты
Зачастую причиной недомогания кошки являются паразиты. Риску заражения подвержены как уличные, так и домашние питомцы. Обнаружить паразитов достаточно легко, а для лечения существует ряд эффективных препаратов.
Название | Описание | Симптомы и признаки | Причина появления | Опасность для человека | Способы лечения и профилактика |
Блохи | Мелкие кровососущие насекомые темно-коричневого цвета, тело имеет сплющенную с боков форму и твердый покров. Могут быть обнаружены в шерсти кошки в области живота, шеи и у основания хвоста | Питомец становится беспокойным, постоянно чешется, пытается выгрызть паразита, в шерсти обнаруживаются мелкие черные точки — продукт жизнедеятельности блох | Блохи могут попасть на кошку во время прогулки или контакта с зараженным животным | Подвергаются атаке блох как животные, так и люди | Самыми эффективными и щадящими препаратами против блох считаются средства в форме шампуней («Мистер Кисс», «Барс», «Беафар Био», «Луговой»). Капли на холку («Авантэйдж», «Хартц», «Стронгхолд») и спреи («Хартц», «Фронтлайн»). Они дают быстрый и действенный результат, но могут спровоцировать аллергию. Ошейники от блох («Хартц», «Больфо») считаются надежной мерой профилактики от паразитов |
Вши (власоеды) | Светлые полупрозрачные насекомые размером до 2 мм, малоподвижные, тело плотное, сплющенное книзу | Животное страдает от сильного зуда, чешется, возникает обильная потеря шерсти, на кожном покрове появляются корки, трещины и покраснения. В запущенных стадиях происходит полное облысение животного | Передаются от зараженного животного, общих чесалок и подстилок с носителем | Не опасны | Препараты против блох эффективны и при борьбе с власоедами |
Ушной клещ | Плоские насекомые белого цвета размером от 0,3 до 0,7 мм. Напитавшись, насекомое раздувается и приобретает сероватую окраску | Гнойные выделения в слуховом проходе, воскообразный коричневый налет на ушной раковине, неприятный запах, зуд, повышение температуры, слабый аппетит. На поздних стадиях возможна потеря слуха, при отсутствии лечения — летальный исход | Кошка заражается от больного животного или через общие предметы ухода | Для человека ушной клещ не опасен, но после контакта с больным животным человек может передать паразита здоровому питомцу | Лечение осуществляется с помощью различных препаратов в форме мазей (Вединол плюс», «Оридермил») и капель («Амит», «Барс», «Фронтлайн»). Важно точно соблюдать дозировку, т. к. в состав средств входит яд, который в больших количествах опасен и для животного. Курс лечения составляет несколько дней с перерывом между курсами около недели |
Подкожный клещ | Паразитный клещ, проживающий под кожей животного, поражает кожный и шерстяной покров кошки | Покраснение кожного покрова, появление узелков или гнойников в виде высыпаний. Вокруг глаз, на голове, ушах и шее выпадает шерсть и шелушится кожа. Нарушение пигментации кожи, возможно поражение внутренних органов | Кошка заражается от больного животного, котенок может получить паразита от матери. Возможно внутриутробное заражение. Кошку, перенесшую болезнь, рекомендуется стерилизовать | Безопасен для человека, но велик риск заражения других питомцев | Обостренная форма заболевания иногда сменяется ремиссией еще до начала лечения, но скорее всего, болезнь повторится в более тяжелой форме. Лечение назначается в зависимости от породы и возраста кошки, чаще всего необходима длительная терапия, продолжительность которой составляет до 1 года |
Гельминты (глисты) | Паразитирующие черви, располагаются, как правило, в области желудочно-кишечного тракта | Рвота, запоры, сменяемые поносом, потеря или повышение аппетита, приступы кашля, желтуха и увеличение печени, блеклость и выпадение шерсти. Появляется зуд в анальной области, выпадение шерсти и сыпь в области анального отверстия, гнойные выделения из глаз и носа, кровяные массы в фекалиях. В запущенных стадиях возможен паралич задних конечностей, преждевременные роды или выкидыш у беременных кошек, отставание в развитии у котят | Присутствие в рационе сырого мяса или рыбы, контакт с зараженным животным, внутриутробное заражение. Могут появляться в результате атаки других паразитов — блох, власоедов | Некоторые разновидности могут представлять серьезную угрозу для человека | Лечение животного производится с помощью антигельминтных препаратов широкого спектра действия (Азинокс, Пирадек, Фебтал) или средств, действие которых направлено на определенный вид паразитов (Дирофен, Пиразицид). Лечение противопоказано кошкам, которые ослаблены другими болезнями, беременным и кормящим |
Кожные болезни
Этот вид заболеваний наиболее часто встречается у животных, которые большую часть времени проводят на улице. Но даже кошки, живущие в домах и квартирах, не защищены от подобных недугов.
Первыми симптомами кожных болезней и заболеваний шерсти являются:
- нервозность;
- частые почесывания (важно обратить внимание на место почесывания);
- вылизывание шерсти, выкусывание;
- пятна или высыпания на кожном покрове;
- проплешины в шерсти.
Одной из причин таких симптомов является грибковое заболевание . Наиболее распространенным и опасным среди них является стригущий лишай. Болезнь проявляется в виде проплешин, в области которых кожный покров приобретает красноватый оттенок, могут появиться серые струпья, напоминающие перхоть. Чаще всего животное заражается этим недугом во время контакта с другими животными. Стригущий лишай и другие виды грибковых заболеваний легко передаются другим питомцам и даже людям, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту, дабы избежать риска распространения болезни. Для лечения назначаются противогрибковые препараты для приема внутрь (Интраконазол, Кетоконазол, Флуканазол) в сочетании с препаратами местного действия в виде шампуней (Низорал, Себозол) и мазей (Фунгин, Клотримазол, Санодерм).
Также проблема может заключаться в аллергической реакции. Симптомы аллергии схожи с другими кожными заболеваниями, поэтому диагностировать болезнь бывает сложно. Для нее характерен зуд, краснота и шелушение кожных покровов. Лечение заключается в выявлении и изолировании животного от аллергена, а также в приеме антигистаминных препаратов (Димедрол, Дифенгидрамин).
При первых признаках кожного заболевания у кошки рекомендуется обратиться к ветеринару-дерматологу. Чем раньше недуг будет обнаружен, тем проще будет избавиться от него. Если же болезнь будет запущена, понадобятся более серьезные препараты, которые могут нанести вред здоровью питомца.
Заболевания мочевыделительной системы
Самым распространенным видом нарушения мочевыделительной системы является мочекаменная болезнь. В силу особенностей строения тела этому опасному заболеванию чаще подвергаются коты, а не кошки. Симптомы приступа мочекаменной болезни проявляются так:
- внезапная боль при мочеиспускании, обычно животное сообщает хозяину об этом жалобным мяуканьем;
- неспособность сходить в туалет из-за острой боли;
- кровь в моче.
Хозяину, обнаружившему вышеперечисленные симптомы, рекомендуется как можно раньше доставить животное в ветлечебницу. Последствия таких приступов бывают очень серьезными, высока вероятность летального исхода при отсутствии необходимой медицинской помощи.
Чаще всего мочекаменная болезнь возникает из-за некачественного корма для животного, избытка сырого мяса в рационе, недостатка питьевой воды или наследственной предрасположенности. Для профилактики этого недуга важен правильный образ жизни кошки — пониженная активность питомца и ожирения также являются причиной возникновения данной болезни. В связи с этим коты после кастрации входят в группу особого риска.
Для диагностирования заболевания рекомендуется обратиться к терапевту или нефрологу в ветеринарной клинике. С помощью результатов УЗИ или рентгенологического обследования мочевого пузыря и почек, а также анализа мочи специалист ставит диагноз. Лечение мочекаменной болезни обычно является комплексным и заключается в корректировании рациона (из питания кошки исключаются продукты с повышенным содержанием кальция. Назначаются специальные лечебные корма, например, Royal Canin Urinary S/O, Hill’s C/D, Purina UR). Применяются лекарственные и гомеопатические препараты («Кот Эрвин», «Фитоэлита Здоровые почки «) и ударно-волновая терапия. Метод удаления камней посредством хирургического вмешательства применяется только в экстренных случаях.
Довольно часто встречается такое заболевание, как цистит. Признаками этой болезни являются проблемы питомца с мочеиспусканием, резкий запах и кровь в моче, частые вылизывания половых органов.
Помимо неприятных симптомов для животного, цистит не представляет собой большой опасности, но является одной из причин закупорки уретры у котов.
Для профилактики цистита важно следить за тем, чтобы животное получало достаточно жидкости, а поход в туалет не доставлял неудобств — лоток должен быть чистым и находиться всегда в определенном месте.
Инфекционные заболевания
Данная группа болезней разделяется на следующие подвиды:
- Вирусные заболевания. К ним относится ряд тяжелых заболеваний, такие как инфекционная панлейкопения (кошачья чумка), коронавирусы, кальцивироз, бешенство. Большинство этих болезней крайне опасны, часто приводят к летальному исходу. Симптомы могут различаться, основными признаками являются лихорадка, кошку рвет, появление диареи и язв на коже животного, при чумке животное не пьет, а сидит сгорбившись над миской с водой. Инфицированные животные должны быть немедленно ограждены от других питомцев, так как заражение чаще всего происходит во время контакта с вирусоносителем. Лечение производится с помощью противовирусных препаратов (Камедон, Неоферон, Неотим), их эффективность зависит от стадии развития болезни. Для предупреждения вирусных заболеваний проводится вакцинация животного.
- Бактериальные заболевания. К данной группе относят инфекционную анемию, сальмонеллез и пр. Симптомы инфекционной анемии: кошка становится вялой, ничего не ест, наблюдается повышение температуры, слизистая рта становится бледной. Для сальмонеллеза, помимо высокой температуры и отсутствия аппетита, характерна рвота и насморк. Для лечения применяют антибиотики (Стрептомицин, Тетрациклин, Левомицетин), гомеопатические препараты (Веракол, Энгистол) и гипериммунные сыворотки (Витафел, Глобфел).
- Грибковые инфекции атакуют внешние и внутренние органы питомца. Различают разновидности по природе возбудителя. Среди грибков выделяют криптококкоз, кандидоз, гистоплазмоз и многие другие. Заболевание происходит из-за попадания споров грибка на открытую рану, с пищей или при вдыхании. В зависимости от разновидности, симптомы могут различаться. Для диагностирования и назначения лечения необходима помощь ветеринара-инфекциониста.
Заболевания глаз
Большинство глазных заболеваний имеют симптомы, которые легко заметить. Основными признаками болезни глаз кошки являются:
- опухшие красные веки;
- покрасневший хрусталик глаза;
- выпяченное глазное яблоко;
- расширенный значок, не реагирующий на свет;
- прозрачные или гнойные выделения из глаз.
Чаще всего указанные симптомы появляются при глаукоме, конъюнктивите, катаракте и повреждении роговицы. Диагностирует заболевание ветеринар-офтальмолог, он же назначает лечение. В зависимости от вида заболевания, могут быть назначены антибиотики (Гентамицин, Стрептомицин) или различные мази (тетрациклиновая мазь). Иногда при катаракте возникает необходимость хирургического вмешательства.
Болезни ушей
Самыми распространенными ушными болезнями являются отит, ушная экзема или гематома.
Наибольшую опасность представляет собой отит — воспаление ушной раковины кошки. Сопровождается повышенными серными выделениями, в которых могут наблюдаться примеси крови. Животное прячется при попытке прикоснуться к больному уху или отвечает агрессией.
Отит развивается в результате переохлаждения, травмы уха, попадания инфекции или инородного тела в ушную раковину. Для лечения обычно достаточно курса антибиотиков (Амоксиклав, Ампициллин, Эритромицин).
Ушная экзема развивается в результате общего заболевания экземой и перехода в ушную раковину или возникает при попадании в ухо аллергена. Признаками являются покраснение кожи в ухе, неприятный запах.
Поражение вызывает сильный зуд, заставляя кошку трясти головой, чесаться. В запущенных случаях появляются бородавчатые наросты в ухе, закрывающие слуховой проход. Лечение производится с помощью специальных мазей (Гидрокортизон, Геокортон).
В результате ушиба, травмы или расчесывания, может образоваться гематома или повреждение сосудов уха. Представляет собой мягкую болезненную опухоль в ушной раковине.
Животное трясет головой или просто наклоняет голову в попытке избавиться от болезненного ощущения. Для устранения гематомы обычно производят хирургическую операцию, в результате которой удаляются сгустки крови.
При подозрении болезни уха у кошки необходимо отправить питомца на осмотр к ветеринару-терапевту, который поможет узнать точный диагноз и назначит лечение.
Болезни внутренних органов
Среди заболеваний печени чаще всего встречаются такие болезни, как гепатит и печеночная недостаточность. При этих недугах кошка теряет аппетит, становится вялой, возникает понос и рвота, при пальпации чувствуется увеличение размеров печени. В запущенных случаях появляется желтуха.
Причиной болезни является употребление яда или передозировка лекарства, плохое питание, недостаток витаминов. Диагноз ставится терапевтом или гастроэнтерологом. Лечить нужно с помощью специального питания лечебными кормами (Hills L/D, Pro Plan Hepatic HP) и приема восстанавливающих препаратов (Энтеросгель, Гамавит, Эссенциале).
Самым распространенным заболеванием сердца является гипертрофическая кардиомиопатия , т. е. увеличение стенки желудочка. Симптомы заключаются в нарушенном дыхании, быстрой утомляемости и снижении аппетита.
Болезнь опасна, даже своевременное лечение не исключает риска смерти питомца, которая наступает через несколько лет. Диагностика заболевания производится кардиологом, после чего назначается терапия, которая поможет снизить неприятные проявления болезни.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта кошки схожи с признаками многих других болезней. У животного отмечается рвота, диарея, снижение массы тела, появление слизи в выделениях. Диагноз ставится гастроэнтерологом на основе результата осмотра животного и анализов.
Для лечения назначается диета с повышенным количеством клетчатки, воды, а также замена источника белка на тот, которого не было в рационе кошки, например, мясо кролика вместо привычной курицы. В редких случаях назначаются медикаменты (Полисорб, Орисил Фарм).
Онкология
Кошки подвержены агрессивным формам рака. По статистике, данная болезнь встречается у каждого пятого животного. Диагностировать онкологию на ранних этапах ее развития сложно, т. к.симптомы неярко выражены и схожи со многими другими заболеваниями.
Первыми признаками рака могут являться потеря аппетита, снижение веса, затруднение дыхания, тусклая шерсть, нарушение пищеварения, образование язв и припухлостей на теле.
Все эти симптомы говорят о необходимости незамедлительного визита к ветеринару-онкологу, который сможет понять, как именно можно помочь животному.
Для лечения онкологии производится курс химиотерапии или удаление опухоли хирургическим путем.
Например, заболевания мочевыводительной системы у котов не всегда поддаются лечению. Наш кот был кастрирован, после этого три раза лечили в центре, из них два в стационаре. Соблюдали все рекомендации ветеринара, давали те же корма Royal. Через некоторое время заболевание снова прогрессировало. Кот мучился – пришлось усыпить. Еще дело в том, что кошек просто невозможно постоянно контролировать.
У кошки на задней ноге при сгибе появилась ранка то засыхает , а если сходит в туалет об песок расчесывает начинает кровить. Мазь Левомеколь , иногда бинтуем, но она бинтне любит мяукает трясет лапой. Купили ей воротник, но улучшений нет , то ранка засохнет, то кровит и так уже больше месяца . Что делать? Как правильно лечить? Кошка домашняя на улицу не ходит гулять.