Приступы судороги у кошек происходят неожиданно и выглядят пугающее. Они не являются болезнью сами по себе, но свидетельствуют о развитии в организме питомца какого-то серьезного заболевания. Определить точный диагноз под силу только квалифицированному ветеринару. В любом случае, необходимо знать о происходящих в организме животного изменениях для оперативного устранения недуга. Проявление агрессии — первый признак судорог у кота.
Симптомы при судороге у кошки
Домашний питомец во время судорожного припадка испытывает острую боль, которая приблизительно сходна с той, что испытывает человек во время сведения мышц. Лапы беспорядочно и хаотично дергаются в разные стороны. В других случаях конечности напряжены и прижаты к животу.
У кошки увеличиваются зрачки, усы топорщатся в разные стороны или прижимаются к лицу. Питомец громко кричит, но не позволяет человеку дотрагиваться до себя и даже проявляет агрессию по отношению к нему. Голос владельца животное не узнает. При сведении задних лапок животное падает и вытягивает конечности.
Во время судорог животное до такой степени напугано, что боится даже пошевелиться. В некоторых случаях питомец пытается встать, но эти попытки не увенчиваются успехом, потому что дергаются задние лапы, и животное вновь падает. При особенно острых приступах изо рта выделяется пена, иногда происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря.
Вскоре судороги у кота прекращаются, он приходит в порядок и продолжает вести себя привычным образом. В течение какого-то периода времени он иногда не узнает свое жилище, людей, путает привычные места.
Выявление причины приступов
Владельцы редко отвозят питомцев после судорог к ветеринару до тех пор, пока симптомы не повторятся. Это серьезная ошибка, ведь припадки могут сигнализировать о развитии серьезного заболевания, определить которое сможет только квалифицированный специалист.
Для постановления точного диагноза врач проведет с котом ряд исследований, к числу которых относятся:
- МРТ головного мозга;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ желудка и брюшной полости;
- рентген грудной клетки;
- ЭКГ сердца.
Вышеуказанные процедуры делаются на протяжении долгого времени, поэтому ветеринар прописывает питомцу лекарства против судорог, которые необходимо принимать до того, когда будут готовы все анализы. Дозировка препаратов зависит от возраста и массы тела кошки.
Болезни, вызывающие судороги
В большинстве случаев приступы вызваны развитием эпилепсии, но существуют и другие заболевания, при которых проявляется данный симптом. К их числу относятся опухоли головного мозга, нарушения обмена веществ.
Следующей причиной появления подобных симптомов являются инфекционные болезни:
- чумка;
- бешенство;
- токсоплазмоз;
- грибковые болезни.
Судороги могут послужить сигналом нехватки витамина В1, нарушений работы сосудов, травм черепно-мозгового отдела.
Припадок иногда свидетельствует о дефиците глюкозы в крови (гипогликемии), которая обычно сопровождает печеночные заболевания и диабет. Сходна с ним и гипокальцемия, то есть нехватка в крови кальция. Она, в свою очередь, является следствием почечной недостаточности и нарушением работы выделительной системы.
Отравление, интоксикация вредными веществами, вызванные паразитами заболевания кишечника тоже могут вызвать судороги. Они могут произойти и из-за нарушений работы щитовидки.
Наиболее неприятная причина судорог у кошек – это агония перед смертью, обычно сопровождающаяся припадками. В таких ситуациях животному редко удается как-то помочь, и оно умирает в течение нескольких минут.
Это список основных, но далеко не всех возможных причин развития припадков у кошки. Столь крупный разброс заболеваний, вызывающих приступы, свидетельствует о сложности установления точного диагноза.
Первая помощь питомцу
Судороги животного выглядят довольно пугающе, и от владельца требуется самому не впасть в панику и сохранить присутствие духа. Нужно убрать от сотрясающегося в приступах зверька все предметы, которые могут нанести ему физический вред при неосторожном движении.
Необходимо постараться укутать кота в одеяло. В тепле ему заметно станет легче, и питомец не сможет пораниться о что-нибудь. Желательно защитить руки, поскольку животное в этой ситуации проявляет злость и способно даже укусить.
Существует методика массажа питомца во время приступа. Кота в состоянии судорог можно попробовать уложить на мягкой гладкой поверхности и осторожно помассировать сведенную конечность. После этого следует приложить к лапам и пояснице животного грелку или любую другую емкость с теплой водой.
Припадок обычно длится менее 5 минут, но страх и растерянность у кошки будут продолжаться еще довольно долгое время. Нельзя оставлять ее одну. Владелец должен успокоить и утешить животное поглаживаниями, лаской и добрыми словами.
Во время приступа и после него можно попробовать накапать на язык питомцу несколько капель валокордина или корвалола. Эти препараты успокоят животное и облегчат его страдания. Никаких других лекарств без рекомендации специалиста давать нельзя.
После окончания судорог на доступном расстоянии от кошки желательно разместить миски с водой и провиантом, учитывая, что она на какое-то время не может нормально ориентироваться в пространстве. Специально заставлять зверька есть или пить не рекомендуется.
В некоторых случаях судороги происходят у нехолощенных котов. После кастрации приступы прекращаются.
Если судороги произошли с кошкой впервые и быстро закончились, то необязательно ехать в ветклинику сию же секунду. Но если приступ шел дольше пяти минут, либо повторился, либо случился не у взрослого животного, а у котенка, то доставить питомца к врачу необходимо как можно быстрее. Для переноски зверька использую специальную переноску.
Помощь ветеринара
Правильность диагностики болезни зависит от того, сколько точной информации о кошке и симптомах ее проблем со здоровьем получит доктор от владельцев. Нужны сведения и об ежедневном рационе питомца, о перенесенных прежде заболеваниях и применявшихся лекарствах. Стоит пояснить врачу, когда случился припадок – во время сна питомца или бодрствования.
Обычно ветеринары назначают следующие препараты для лечения судорог:
- Примидон – весьма эффективное средство против эпилепсии, применяющийся для лечения не только кошек, но и других животных и людей;
- Фенобарбитал – лекарство, которое останавливает приступы у питомцев за считанные минуты после укола при условии грамотно рассчитанной дозировки. При длительном применении в крови накапливаются остаточные вещества, поэтому животное нужно необходимо регулярно проверять на их наличие;
- Паглюферал – препарат на основе фенобарбитала.
Вышеперечисленные средства в той или иной мере обладают наркотическим эффектом, поэтому приобрести их в аптеке без рецепта не удастся.
После назначения лечения нужно неукоснительно следовать предписаниям ветеринара и вновь обращаться к нему в случаях рецидива.